днепровское представительство ВОПП ГП

Как проходит обучение?

ВСЕУКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРАКТИКУЮЩИХ ПСИХОЛОГОВ ГЕШТАЛЬТ ПОДХОД
Обучение гештальт-терапии носит несколько специфический характер и имеет существенные отличия от академического обучения.
Программа подготовки гештальт-терапевтов включает в себя следующие формы работы:

2 ступени обучения

Первая ступень
"Основы гештальт-терапии"
соответствует 1,5 года обучения - включает в себя знакомство с методом, теоретическими основами и историей возникновения метода, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, личный терапевтический опыт в группе.
узнать больше
Вторая ступень
"Теория и практика гештальт-терапии"
соответствует 2,5 годам обучения, рекомендована желающим профессионально заниматься консультированием и гештальт-терапией. По мере овладения методом студенты будут иметь возможность работать с клиентом в группе под супервизией тренера.
узнать больше

Первая ступень
"Основы гештальт-терапии"

Включает в себя шесть трехдневных сессий с примерным интервалом раз в 1,5 - 2 месяца
Знакомство
с гештальт-подходом
Теоретические основы метода
Обучение основным понятиям и принципам
Личный терапевтический опыт в группе
Работа проходит в форме experimential groups, где студенты кроме теоретической подготовки получают основы профессиональной рефлексии, опыт личной психотерапии, а также обучаются анализу личностных проблем в необходимом теоретическом контексте.
цель:
знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт–подхода, личный терапевтический опыт в группе, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсиве
в клиентской позиции. Существенную роль в первом цикле играет и приобретение специальных навыков - обучение техникам, которые слушатель может использовать в своей практике (а главное и в своей жизни!) уже на этом этапе.
Прохождение базового курса даст возможность использовать полученную информацию в своей основной профессиональной деятельности (практическая психология, педагогика, социальная работа/педагогика, работа с персоналом, общественная и политическая деятельность) методы и техники гештальт – терапии для работы с мужчинами, женщинами, детьми, семьями и организациями.

Как построен образовательный процесс?

И что же все-таки происходит в группе?
Группа
Количество участников в группе на первой ступени 8 - 12 человек. Это люди разного возраста и социального статуса. Как правило, мужчин в группе меньше чем женщин. Двое ведущих группы, обычно мужчина и женщина. Они же являются тренерами, терапевтами (гештальт-терапевтами) и супервизорами, с которыми участники работают в течении первой ступени в качестве клиентов, а на втрой ступени работают под супервизией в качестве терапевтов в группе.
График обучения
Учебные, тематические группы проходят в форме трех дневных семинаров, семинаров-тренингов. Примерный интервал между сессиями – раз в два месяца. Два дня сессии выпадают в выходные дни (Сб., Вс.) и один день сессии выпадает на будний день, как правило на пятницу. Обычно группа проходит с 11 до 19 часов, с обеденным перерывом в середине дня и небольшими кофе-брейками в течении дня.
Учебный процесс
Сам учебный процесс отличается специфическими особенностями по сравнению с обычной академической деятельностью, например, связанными с обучением преимущественно на основании опыта. Т.е. невозможно обучиться гештальт-терапии только по книгам, лекциям, и прочим теоретическим инструментам. Но в целом учебный процесс соответствует академическим нормам, в том смысле, что есть необходимость в оценке полученных знаний в ходе обучения (у студентов имеются зачетные книжки), а окончание учебного процесса завершается сертификацией.
Помимо учебных и тематических групп, предполагается и прохождение личной терапии у гештальт-терапевта. Это важное условие! Потому как прежде чем терапевт возьмется за терапию клиента, хорошо бы ему на личном опыте понимать про то, что же такое эта терапия. Что-то понимать про свои возможности и ограничения, про свои особенности и ресурсы. А это возможно, только если он сам сидел в клиентском кресле. В общем, во всем мире терапевты получаются сначала из клиентов.

Второй момент, что в процессе обучения терапии (а что такое обучение терапии? – а это, по сути, и есть терапия) в группе поднимаются различные вопросы и связанные с ними переживания. И тогда личная терапия – это хорошая возможность поддержки и продвижения в этих самых вопросах.

Гештальт-терапия это не набор определенных методик
и техник, и обучение не сводится к овладению несколькими упражнениями и техниками. Гештальт-терапия – это,
прежде всего философия. Гештальт-терапия является универсальным подходом в силу того, что в ее основе лежит универсальный принцип контакта с окружающей средой.

Гештальт-терапия имеет, пожалуй, наиболее проработанную из всех психотерапевтических подходов философскую базу, что позволяет более гибко применять ее в различных практических областях, сохраняя базовые принципы.
В Украине (как в прочем и в России, и в странах Европы) государственные органы и государственные структуры еще не установили законодательство (ИМХО: думаю это к лучшему для психотерапии)
ни по подготовке психотерапевтов, ни по их профессиональной деятельности. Университеты
не готовят психотерапевтов и ограничивают часто свою деятельность чисто теоретическими знаниями. Однако, профессия психотерапевта определяется не только теоретическими знаниями, но и вместе с ними опытом, навыками, умениями. Поэтому подготовка психотерапевтов и в частности гештальт-терапевтов проводится
в дополнении к основной подготовке в области гуманитарных наук в негосударственных институтах.

Обучение же гештальт-терапии деятельность несколько специфическая, но, как правило, захватывающая и интересная! Потому как обучение гештальт-терапии – это и есть сама гештальт-терапия.


Как проходит группа?

Лекции
Лекции с опорой на научные исследования в отечественной и зарубежной психологии, философские основания психотерапии, искусство, телесные и духовные практики... От истории гештальт-подхода до конкретных прикладных техник. Лекции читают опытные терапевты, поэтому очень много иллюстраций примеров из клинической практики, разборов случаев и т.д. Всегда можно задать интересующий вопрос, уточнить, попросить разъяснить и т.п. - все это можно.
Так же дидактический материал может подаваться в процессе ведения группы посредством теоретических комментариев.

Групповая терапия
В группе это может быть беседа участника с ведущим, который не интерпретирует поведение участника, и не направляет его, на обсуждение конкретных вопросов…ведущий следует за рассказом участника, и таким образом поддерживает его в попытках сознавать чувства и невербальные контакты. Они вместе, ведущий и участник группы, создают ситуацию "осознавания настоящего". В то время как остальные участники группы являются и свидетелями этого процесса, и его составляющей…
Упражнения и техники
Упражнения могут быть как для целой группы, так и выполняться в подгруппах.
Целью большинства упражнений является формирование навыка осознавания и прочих навыков психотерапевтической работы.
Многие упражнения проводятся в тройках, где один из участников играет роль терапевта, второй - клиента, а третий - наблюдателя. Каждому из них дается свое задание.

Вторая ступень
"Теория и практика гештальт-терапии"

рекомендована желающим профессионально заниматься консультированием и гештальт-терапией. По мере овладения методом студенты будут иметь возможность работать с клиентом в группе под супервизией тренера.
Работа в группе в качестве терапевта
Получение супервизии
Процесс-анализ терапевтических сессий
Начало собственной практики
цель:
профессиональная подготовка гештальт – терапевтов, которая завершается сертификацией. Эта ступень позволяет углубить с помощью собственного опыта и дидактическим путем работу над собой при помощи гештальт-терапии, заложить практические и теоретические основы метода. Вторая ступень включает теоретическую подготовку, личную терапию, супервизию, работу в малых группах, участие в интенсивах (в клиентской и терапевтической позициях), в конференции, выбор и прохождение специализации (или посещение спецкурса), а также начало собственной практики под супервизией. Специализация завершается выпускным мероприятием, которое курирует один из ведущих тренеров ВОПП ГП. Специализация и спецкурсы проводятся параллельно основной базовой программе, а также могут быть пройдены после ее завершения.

Образовательный процесс

Группа
Количество участников в группе на второй ступени может увеличиться за счет объединения нескольких групп первой ступени. Увеличивается и команда ведущих. Участники имеют возможность посмотреть работу приглашенных специалистов, а так же демонстрировать и обсуждать свои работы и получать на них супервизии. Еще один момент специфики обучения заключается в разности стилей преподавания. Разные тренера – разные стили. Нет одинаковых групп, и нет одинаковых тренеров.
График обучения
Структура обучения на второй ступени не меняется. Учебные, тематические группы проходят также, как и на первой ступени, в форме трехдневных сессий. Примерный интервал между сессиями – раз в два месяца. Два дня сессии выпадают в выходные дни (Сб., Вс.) и один день сессии выпадает на будний день, как правило на пятницу. Обычно группа проходит с 11 до 19 часов, с обеденным перерывом в середине дня и небольшими кофе-брейками в течении дня.
Учебный процесс
Теперь уже студенты больше работают в качестве терапевтов в группе, получают супервизию на свою работу у тренеров. Обсуждение и процесс-анализ своих работ в группе.
В это же время студент может выбрать для себя специализацию, т.е. ту область гештальт-терапии, в которой ему будет интересно развиваться, а в дальнейшем, возможно, и развивать саму область.

Участие в интенсивах и конференциях
Это так же довольно интересные мероприятия, которые позволяют увидеть разнообразие стилей психотерапии, быть в центре событий, творчества и новых открытий в психологии, психотерапии, гештальт-терапии.
Для тех, кто обучается гештальт-терапии для последующей профессии – эти мероприятия прекрасный способ плавно входить в свою частную практику. Так, например, участник программы вначале на тот же интенсив приезжает в качестве клиента, а затем уже в качестве терапевта. И свою работу он проводит под супервизией (боле опытного терапевта), часто это снижает тревогу (за себя и клиента, например и пр.) и поддерживает в своих начинаниях.
Программы Общества Практикующих Психологов Гештальт Подход очень хорошо зарекомендовали себя за долгие годы в странах СНГ и за рубежом. И сейчас эти программы хороши для совершенствования в профессии, так и для использования полученных знаний в повседневной жизни . Т.е. для того, чтобы жить «сейчас», жить «здесь», знать себя и принимать, воспринимать свое окружение и иметь возможность по-настоящему видеть его и слышать, ощущать и чувствовать. Свободно выражать то, чего так хочешь, что чувствуешь, что думаешь, и действовать в соответствии со своими потребностями. Быть открытым к новому, к творчеству. Быть автором своей жизни.

Мы рады видеть Вас в числе наших студентов, а так же в числе практикующих гештальт-терапевтов самого многочисленного сообщества в мире!

Александр Лопатин
психолог, гештальт-терапевт, супервизор, тренер ОПП ГП
Наши контакты

+38 095 61 68 372
+38 097 49 44 420
gestaltdnepr@gmail.com
Не стесняйтесь писать и звонить нам. Мы очень любим общаться с нашими клиентами!
Made on
Tilda