#3.2.
ЦИКЛ ОПЫТА. SELF-ПРОЦЕСС. "КРИВАЯ КОНТАКТА".
Построение и разрушение гештальтов это то, что в истории
и развитии гештальт-терапии описывалось разными способами. Возможно самым узнаваемым,
но при этом, наименее справедливым является "цикл контакта". Но есть и другие способы описания: "Self-процесс", "процесс творческого приспособления".
Self
О ТЕОРИИ И ФУНКЦИЯХ SELF
Вероятно, все эти названия (цикл контакта, "кривая" контакта, Self-процесс, процесс, творческое приспособление...) пытаются описать одно и тоже - теорию Self в гештальт-терапии.

(Эту теорию мы детально будем проходить на 2-й ступени).

В гештальт-терапии теория Self представлена двумя способами:
- структурным, где Self рассматривается через функции Id, Personality, Ego;
- динамическим, где можно взглянуть на Self как напроцесс, как на динамику, через фазы контакта.

"Теория Self" - так названа теоретическая часть основополагающего труда по гештальт-терапии "Гештальт-терапия, возбуждение и рост человеческой личности" (Перлз, Гудмен, Хефферлин).
"Мы рассматриваем Self как функцию контактирования..." - говорят авторы. И мы помним,
что КОНТАКТ является одним из центральных понятий в гештальт-терапии.

Важно отметить, что в гештальт-терапии Self не характеризует человека. Теория Self - это НЕ теория личности. Скорее, это теория существование личности, и Self, скорее, характеризует существование человека, характеризует его контактирование.

Понятие Self может быть использовано как особая способность устанавливать контакт
с окружающей средой: спонтанно и разумно, с учетом способа и цели контактирования.
Давайте развернем одно из определений авторов: "Self - это система контактов в сложном поле организм/окружающая среда..."

Каждая психотерапевтическая школа имеет свои взгляды эксплицитные или имплицитные (явные или нет) на природу человека. В гештальт подходе представление природы человека - это представление человека-животного.

Человек, как животный организм - приспосабливает объекты физического мира к своим потребностям, превращая эти объекты в материал для жизни и роста.
Как люди - мы осознаем последствия, которые влекут за собой наши потребности. В плане человеческого бытия мы осмысленно реагируем на происходящее с нами и вокруг нас.

В одной из своих работ Курт Гольштейн пишет: " ... организм предпринимает любой вид творческой деятельности с тем, чтобы наиболее эффективно справляться с воздействиями окружающей среды..."
Такой взгляд позволяет нам несколько иначе посмотреть на неврозы и психопатологию. Мы можем предположить, что изначально это был творческий акт, который, возможно, из-за своей универсальности и частого применения превратился в паттерн, характер, привычку.

В узком смысле, в сугубо натуралистической модели, понятие "организм/окружающая среда" будет терять свою убедительность в данной теории.
Можем предположить, что авторы гештальт-терапии (и похоже, современные гештальт-теоретики это подтверждают) говорили об окружающей среде с опорой на феноменологию (философское направление).
ФУНКЦИИ SELF
Мы говорим, что из всех возможных функций Self, в гештальт-терапии мы обращаемся к трем: Id, Personality, Ego.
В оригинальной модели Перлза, Гудмен , Хафферлина - функции Ego уделяется большое внимание. Авторы описывают невроз, как утрату Ego-функции вследствие так называемых прерываний контакта: конфлюенции, интроспекции, проекции, ретрофлексии и пр.
Однако, очень рассматривать и другие нарушения функций Self, так как они напрямую участвуют в потере Ego-функционирования. Другими словами - расстройства функций Id и Personality, влияют на такие функции Ego, как: суждения, действия, ориентация, дифференциация и пр.

Мы говорим, Self - это функционирование нашего бытия в мире, или опираясь на терминологию Гуссерля - нашего существования в жизненном мире*.

* "Жизненный мир" у Гуссерля - это не только естественная среда обитания, но и мир, который почти всегда был заселен людьми до нашего появления.
Можно сказать, что это мир, где наше Self возникает в результате взаимодействия и где Self-процесс (то что мы еще называем контактированием) поддерживает наше существование.

И функии Self - это то, что придает цвет в этом мире, вкус, ощущения, способность проводить различия. Это все наши знания и культура, благодаря которым функция Ego имеет ориентиры.
Id-функция
Функционирование Id-функции.

Функция "Id" является функцией, в наибольшей степени касающейся проявления потребности: потребностей, желаний, импульсов, аппетитов, неоконченных ситуаций. Часто функцию Id относят
к чувствам, желаниям, потребностям. Однако, сама по себе функция Id - скорее бесформенная энергия, которой еще только предстоит превратиться в те же чувства или желания, благодаря другим функциям Self.
Но в основном, это единственная функция, проявляющаяся в теле ежеминутно, и проявления ее мы можем замечать прежде всего через ощущения, хотя и не только. В модусе " Id" я не чувствую себя ответственным за то, что со мной происходит. Это происходит со мной; да, я хочу есть, я хочу пить, это так. Я тот, кто делает, но я не чувствую себя ответственным за это.

Функция Id дает нам ощущение ситуации, в чей фон входит и формирующееся возбуждение, и незавершенные ситуации прошлого, и тревоги относительно будущего.
В контексте философии Хайдеггера - Id является "настройкой" на этот мир, в который мы "вброшены". Id - это наше ощущение и переживание атмосферы, среды.
Personality-функция
Функционирование функции Personality.

В контексте философии Гуссерля - Я переживаю себя в мире, который не Я создавал, но в котором Я могу действовать.

Функция Personality задает личностную позицию. Все, что существовало до моего появления, весь этот мир, с его историей и культурой, правилами моей семьи - все это является фоном моего личностного существования. Это все то, на что я могу опираться, создавая и меняя свой жизненный мир.

Функция Personality - это личностный аспект Self, связанный с персональной непрерывной идентификацией себя во времени.
Это все те ответы на вопросы: "Кем я был до сих пор?" и "Кто я сейчас и здесь?"

Если функция Id задает процесс контактирования, то Функция Personality этот процесс структурирует таким образом, чтобы мы могли создавать смыслы, брать на себя ответственность. предвидеть последствия наших действий, планировать и мечтать...

Функция Personality более стабильна, так как в нее внесены, записаны индивидуальная история, прожитый опыт... Именно благодаря Personality я способен ответить на вопрос: "Кто ты?" Это то, что я знаю о себе, то, что я думаю о том, каковым я являюсь (Это не значит, что я такой и есть! Это только то, что я думаю о своей сущности, как я представляю свой опыт). Именно здесь фиксируется опыт в своем возможном словесном выражении.
Функция Personality выражает представление, не всегда осознанное, которое я имею о себе самом.
Personality-функция
Функционирование функции Ego.

Обе эти функции (Id, Personality) одновременно или по отдельности будут вступать в контакт
с окружающим миром через функцию "Ego", которая будет совершать идентификации и отвержения.

Эти выборы будут выражать, экстериоризировать, приводить в действие функцию "Personality" или функцию "Id". Если, например, через функцию "Id" я определяю какую-то необходимость, через функцию "Ego" я буду входить в контакт с окружающим миром, делать выбор, говоря: "Это меня интересует, это меня не интересует".


Материалы для самостоятельной подготовки
Гингер С., Гингер А. "Гештальт. Искусство контакта."
Эта книга суммирует ее философию, специфику метода и техники. Кроме этого, в книге изложены некоторые последние исследования относительно функционирования мозга, снов и человеческой сексуальности.
Made on
Tilda